Perro sin Pelo del Peru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Perro sin Pelo del Peru » Представляем породы|present of breed » Китайская Хохлатая


Китайская Хохлатая

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Очень душевные и компанейские

0

2

История породы
История китайской хохлатой собачки начинается с давних времен.

Полагают, что многочисленные бесшерстные породы возникли в Африке, отсюда и название рода CanisAfricanus. Археологические находки показали, что маленькие бесшерстные собачки жили в Мексике на протяжении тысячелетий. Во время раскопок захоронений древних городов были найдены скелеты и глиняные фигурки бесшерстных собак.

В 900-1200гг нашей эры к ним относились с особым почтением. Они считались одним из десяти символов добра, принадлежащих Королевству бога Кетсакоатля, вседобрейшего. Голая, в том числе и Китайская хохлатая, собака олицетворяла любовь. Древние тольтеки считали любовь этой собаки к своему хозяину самым совершенным проявлением бескорыстной любви.

О том, как голая собака попала в Китай, история умалчивает. Из Китая в Европу китайская хохлатая собака была завезена купцами в XV веке.

В конце 1800-х годов Китайская хохлатая была завезена в Англию, эта страна по праву считается основным селекционным центром по разведению породы. В 1896 году г-н В.К.Таунтон, коллекционер редких пород собак, показал «Китайского Императора» в Хрустальном Дворце. Но в то время в Великобритании никто не заинтересовался разведением этой породы.

Информация о почти совсем голой собачке с кожей, полностью доступной солнцу и дождю, появившееся в Европе на выставках и в обществе «Санкта Санктрум» поклонников чистопородных собак, произвело ошеломляющий эффект в начале 60-х годов.

Первые из голых собак, которые поразили своим своеобразием, имели отношение к китайским могилам и были названы англичанами «китайская хохлатая собачка», потому что выставляли на показ кокетливый хохолок мягкой шерсти на макушке. В названии породы отсутствует слово «голая», потому что среди ее представителей есть как голые, так и покрытые шерстью (пуховые) особи.

В 1976 году был основан Американский Клуб китайских хохлатых собачек.

В 1990 году Американскому Клубу китайских хохлатых собачек был предложен новый стандарт породы, но к сожалению в нем не было столь детального описания как в Британском стандарте. Не включено подробное описание зубной системы, отсутствие зубов у бесшерстной особи все еще допускается, не акцентируется внимание и на движениях животного, что является досадным упущением.

Столетиями предназначением голых собак была не охота или охрана жилища, они были культовыми, собаками в чьи сверхъестественные качества, безусловно, верили древние инки и ацтеки. Об этом свидетельствуют не только многочисленные легендарные истории об их сверхъестественных биоэнергетических и лечебных способностях, но и данные современной медицины.

Первые собаки в России появились недавно. В 1990 году они появились в Москве и сразу завоевали всеобщую любовь.

20 сентября 1996 года в рамках РКФ был организован Национальный клуб голых собак, целью которого является популяризация и совершенствование этой редкой экзотической группы собак. Клуб собирает информацию о состоянии породы в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Во многих породах где существуют два типа (длинношерстный и короткошерстный), предусмотрены и два стандарта на каждый тип. Разведение их также ведется отдельно, по разным линиям тем самым определяя их как отдельные породы. Выставляются эти породы так- же - отдельно. Китайская хохлатая в этом отношении является уникальной породой в мире. Она создана из двух наследственно неразделимых разновидностей, и «пуховка» является звеном одной генетической цепи потеряв или вычеркнув которое, потеряется и без того небольшая генетическая информация породы. Две разновидности китайской хохлатой настолько устоявшиеся и однотипные, что нет смысла выставлять их в разных рингах.

0

3

Характер породы
Подвижная, чуткая и энергичная китайская хохлатая собачка очень привязчива и умна, что делает ее замечательной домашней собакой. Это компаньон, невероятно преданный своей семье. Эта порода, как правило, очень хорошо ладит с собаками и другими домашними животными, недоверчива к посторонним, но не агрессивна.

Нуждается в постоянном контакте с человеком и очень плохо переносят одиночество.

Замечено, что китайская хохлатая собака устанавливает очень близкие отношения с одним или двумя людьми в семье, в связи с этим порода трудна в адаптации и перемене хозяина во взрослом возрасте.

Китайская хохлатая собака без социализации и знакомства с новыми местами, животными и людьми может стать пугливой и робкой. Несмотря на то, что китайские хохлатые собаки обычно не доставляют проблем чрезмерным лаем, однако это может стать проблемой, если китайская хохлатая нервничает или скучает.

Требуется мягкая, но настойчивая дрессировка с самого раннего возраста.

Китайская хохлатая собака - идеальная собака для тех, кто хочет обучать свою собаку выполнять различные трюки и команды. Китайскую хохлатую собаку легко можно научить ходить на задних лапах, прыгать через препятствия, взбираться по лестницам и многому другому. Они очень хотят порадовать своих владельцев, поэтому будут стараться исполнить все, что могут, и угодить своему хозяину.

0

4

Описание
Общий вид: Маленькая, активная и изящная собака; с умеренно легким костяком, гладким бесшерстным телом, волосы имеются только в области головы, хвоста и на конечностях. Или имеются мягкие вуалеобразные волосы.

Характерные особенности: Существуют две разновидности этой породы: олений тип, подвижный, с легким костяком, и коренастый тип, с более тяжелым телом и костяком.
Примечание: в последнее время получил распространение и промежуточный тип

Темперамент: Веселый, никогда не злой.

Голова и череп: Голова удлиненная, со слегка округлым черепом. Скулы ровные, точеные, узкие и плоские, сужающиеся в морду. Переход ото лба к морде выражен, но не слишком. Голова ровная, без избытка морщин. Расстояние от основания черепа до перехода равна расстоянию от перехода до кончика носа. Морда слегка суженная, но никогда не заостренная, сухая, без отвислых губ. Нос выступает, сужается соразмерно с мордой. Приемлем любой цвет носа. Голова имеет изящный внешний вид, с настороженным выражением глаз. Губы сухие и тонкие. Идеально, когда хохолок, начинающийся с области перехода, сужается вниз по направлению к шее. Сам хохолок может ниспадать и быть любой длины; длинный и струящийся хохолок предпочитается, но и редкий является приемлемым.

Глаза: Настолько темные, что производят впечатление черных средней величины; широко поставленные; белки не должны быть видны или видны совсем немного.

Уши: Низко поставленные: самая высокая точка основания уха находится на уровне с внешним углом глаза. Большие и поставлены вертикально с бахромой или без нее по краю уха, исключая паудер-пафов, у которых висячие уши допускаются.

Ротовая полость: Челюсти сильные с правильным ножницеобразным прикусом, когда верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и располагаются прямо на челюстях.

Шея: Сухая, без складок в области шеи, длинная и изящно переходящая в сильные плечи. При движении несется высоко и слегка изогнута.

Передняя часть тела: Плечи ровные, узкие и полностью отведены назад. Конечности длинные и стройные, правильно поставлены под телом. Локти прижаты близко к туловищу. Пясти тонкие, крепкие, почти вертикальные. Пальцы не должны быть повернуты ни внутрь, ни кнаружи.

Тело: От среднего до длинного. Гибкое. Грудь достаточно широкая и глубокая, но не бочкообразная и не с выпуклыми ребрами. Грудная кость не выступает. Грудная клетка доходит до локтей; живот умеренно подтянут.

Задняя часть тела: Бедра округлые и хорошо обмускуленные, поясница упругая, колонный сустав тонкий и длинный, плавно переходящий в низко опущенный скакательный сустав. Угол сочленений суставов задней конечности должен быть таким, чтобы спина была ровной. Задние конечности широко поставлены.

Лапы: Выраженные "заячьи" лапы, узкие и очень длинные, с таким особым удлинением маленьких костей между суставами, особенно на передних лапах, что создается впечатление наличия дополнительного сустава. Когти умеренно длинные, могут быть любого цвета. "Носочки" идеально прикрывают пальцы лапы, но не поднимаются выше пясти. Лапы не повернуты ни внутрь, ни кнаружи.

Хвост: Несется высоко, при движении держится приподнятым или конец хвоста слегка, плавно серповидно изгибается. Длинный и суживающийся, достаточно прямой, не закручивается и не загибается ни на одну из сторон, в покое естественно опущен. Плюмаж длинный и ниспадающий, в пределах нижней 2/3 хвоста. Редкий плюмаж приемлем.

Движения: Свободные, плавные и изящные, с хорошим вымахом и очень энергичные.

Шерстный покров: Никаких больших участков  волос на какой-либо области тела. Кожа очень мягкая, гладкая, теплая на ощупь. Шерстный покров паудер-пафов состоит из подшерстка с мягкими длинными волосами; характерной особенностью является вуалеобразность шерстного покрова.

Размеры: Идеальная высота кобелей — 28-33 см (11-13 дюймов) в холке, сук - 23-30 см (9-12 дюймов) в холке. Вес стандартом породы не ограничен.

ПОРОКИ: Любое отклонение от вышеуказанного экстерьера следует рассматривать как недостатки, серьезность недостатка зависит от степени его выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: У кобелей должны быть два нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.

0

5

http://s2.uploads.ru/t/IfrGd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yfhTH.jpg

0

6

Уход за собакой
Поскольку у породы существуют две разновидности (голая и пуховая), уход за ними немного различается. Голый тип требует меньше ухода за шерстью. Дважды в неделю или через день нужно расчесывать шерсть на хвосте, голове и лапах собаки, чтобы она не спутывалась. Кожа голой хохлатой собаки также требует ухода.

Уход за кожей
Если за собакой правильно ухаживать, ее кожа на ощупь очень мягкая, тем не менее, она толще и плотнее, чем у собак, покрытых шерстью, раны и порезы заживают на ней очень быстро.

Голую хохлатую собаку нужно регулярного купать, чтобы у собаки не образовывались угри, а так же с помощью специального крема защищать кожу от пересыхания и шелушения.

Бесшерстные собаки достигают своего окончательного окраса летом, когда они загорают. В летние месяцы нужно пользоваться качественным солнцезащитным кремом перед тем, как отпустить собаку на улицу, также летом на кожу наносят увлажняющее средство.

Иногда на коже у бесшерстных китайских хохлатых появляются угри. Фактически это мертвые (рудиментарные) волосы. Угри не очень заметны у собак с темной кожей, но у более светлых смотрятся довольно некрасиво.

Их можно удалить тонким пинцетом или намочив антисептическим раствором марлевую салфетку протереть кожу против и по росту волос. После обработки следует намазать кремом (после бритья или любым гипоалергенным кремом), протереть кожу мягкой тканью.

Зимой китайских хохлатых собак нужно тепло одевать, так как они очень восприимчивы к холоду.

Уход за шерстью
У всех бесшерстных разновидностей в области морды имеются волоски в небольших количествах. Их удаляют машинкой. Волоски сбривают, не заходя за линию, мысленно проведенную от внешнего угла глаза к уху. После бритья кожу обрабатывают антисептическим раствором и смягчают кремами. Для этих целей подойдет крем после загара, он хорошо питает, смягчает и снимает раздражение.

Отдельные волоски на теле можно удалить тем же образом. У пуховок морду можно подстричь так же, как у пуделей. Лучше всего за несколько дней до выставки. Между глазами можно выстричь ножницами.

Мыть голых собак следует не чаще одного раза в 1-1,5 недели. Места с шерстью моют шампунями, которые индивидуально подбираются для каждой собаки. Обе разновидности следует мыть шампунем хорошего качества. Обязательно пользоваться бальзамом или кондиционером, он облегчает расчесывание, предотвращая потерю волос при этом процессе.

Покровный волос можно расчесывать, используя расческу с широкими зубцами, а густой подшерсток нуждается в особом внимании, так как он может легко спутываться.

Китайские хохлатые собаки практически не линяют, поэтому отмерший слой шерсти у них необходимо удалять. Он не выпадает сам, а задерживается в шерсти, в результате чего образуются колтуны, площадь которых со временем постепенно увеличивается. Регулярное расчесывание помогает предотвратить эту проблему.

Уход за когтями, ушами, глазами
У Китайской хохлатой когти должны быть длинными, но все же их нужно подстригать.

Уход за зубами предельно важен. Зубы у китайской хохлатой собаки очень плохие, у голого типа имеется только незначительное покрытие эмалью, в результате чего на зубах образуется кариес и собака теряет зубы. Со щенячьего возраста следует чистить зубы маленькой щеточкой с детской зубной пастой или специальными пастами для собак (их не нужно смывать).

За ушами тоже необходимо внимательно следить. В ушах время от времени накапливается сера, поэтому уши нужно тщательно чистить ватой, намотанной на палочку и смоченной перекисью водорода или лосьоном для ухода за ушами. После чистки уши нужно насухо вытереть, при наличии воспалительных процессов необходимо обратиться к врачу.

Глаза у собаки должны быть чистыми и ясными. При любых изменениях необходимо быть очень внимательными. При первых симптомах заражения обязательно обратиться к врачу. Глаза нужно протирать специальными лосьонами для глаз.

0

7

Питание
Правильно сбалансированный рацион и регулярные тренировки необходимы для того, чтобы собака была здоровой. Ассортимент готовых продуктов, предназначенных для собак должны быть обязательно хорошего качества. Некоторые собаки плохо реагируют на высокое содержание консервирующих веществ. Одной из особенностей породы является любовь к фруктам и свежим овощам, однако не стоит перебарщивать.

Если у собаки мало зубов, ее можно кормить консервированной едой для собак или резать обычную пищу на маленькие кусочки, или перемолоть ее. Обязательно в рационе должны быть витамины А, D, E , а так же кальций и фосфор для правильного развития костей и зубов.

В еде эти собачки неприхотливы. Едят любые мясные продукты, но то, что их отличает от собак других пород, так это любовь к овощам и фруктам. Болгарский перец, капуста, огурец, помидоры, морковка, клубника, виноград, груши всегда порадуют вашего питомца.

Необходимо учитывать, что собачки этой породы склонны к полноте, поэтому не стоит перекармливать своего четвероногого любимца.

0

8

Распространенные болезни
Китайские хохлатые обладают достаточно крепким здоровьем. Однако и у них, как у многих пород собак, есть предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Так, не стоит подвергать китайскую хохлатую собаку непосильным нагрузкам во избежание переломов конечностей.
Некоторые линии породы склонны к образованию прыщей, поэтому пища собаки не должна быть слишком жирной.
Некоторые собаки этой породы склонны к аллергии, это тоже нужно учитывать при подборе рациона.
Светлая кожа склонна к солнечным ожогам, поэтому летом белым собакам рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом или легкой одеждой во избежание обгорания на солнце.

Проблемы с зубами. Часто эта порода рождается с недостаточным количеством зубов. Зубы часто выпадают уже в раннем возрасте.

Большая часть этих проблем решается правильным подбором питания и регулярным уходом за собакой.

0


Вы здесь » Perro sin Pelo del Peru » Представляем породы|present of breed » Китайская Хохлатая


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC