Perro sin Pelo del Peru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Perro sin Pelo del Peru » О здоровье|about health » Вязка и роды


Вязка и роды

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вязка

Если вы - владелец девочки-собаки, то наверняка захотите, чтобы ваша любимица принесла вам щенков. Наши советы помогут вам избежать проблем и трудностей, с которыми сталкиваются начинающие заводчики самоедов.

Подготовка к вязке.

Вязка суки разрешена по достижении собаки возраста 18 мес. При этом она должна иметь племенную оценку не ниже "очень хорошо" и результат исследования на дисплазию тазобедренных суставов.

Если вы решили повязать собаку, подберите кобеля заранее. Когда начнется течка, вы можете не успеть.

Вазка и рождение щенков обязательно регистрируются. Вы можете осуществить все формальности через любой официально зарегистрированный в РКФ кинологический клуб или питомник. Вы не привязаны жестко ни к какому клубу, питомнику или руководителю породы.

Перед вязкой обязательно возьмите клубе или питомнике направление на вязку. В направлении должны быть указаны условия вязки, то есть сколько вы заплатите владельцу кобеля.

Здесь возможны 4 варианта:
- вы платите фиксированную сумму перед вязкой
- вы отдаете одного алиментного щенка
- вы платите стоимость одного щенка после продажи
- сумма оплаты определяется в зависимости от количества щенков

Первый вариант (фиксированная сумма перед вязкой) - самый невыгодный для заводчика. Ведь щенки могут не родиться или же получится брак. А деньги в этом случае вам никто не вернет.

Самый удобный - четвертый вариант. Стандартные условия оплаты:
при рождении 1 щенка - 25% стоимости щенка
при рождении 2 щенков - 50% стоимости щенка
при рождении 3 щенков - 75% стоимости щенка
при рождении 4 и более щенков - стоимость одного щенка, но не менее определенной суммы
Последняя оговорка защищает интересы владельца кобеля на тот случай, если заводчик решит продать щенков очень дешево.

Проведение вязки.

Вязка производится на 11-14 день от начала пустовки (начала кровяных выделений), но это - приблизительные сроки. При этом выделения немного светлеют, петля становится более рыхлой. Чтобы вязка произошла правильно, лучше всего пригласить инструктора по вязкам. Он все организует. Обязательно заполните акт вязки, он подписывается владельцами кобеля и суки. Через один день производится контрольная вязка - тоже с участием инструктора.

Если окажется, что владелец кобеля - руководитель породы или просто опытный собачник, он может предложить вам взять оформление всех документов на себя. Не советуем вам соглашаться. Держите все документы, касающиеся вязки, у себя. А когда будете отдавать их в клуб или отправлять в РКФ - снимите копии. Дело в том, что в случае конфликта владелец кобеля может на вас давить. Например, он захочет купить ваших щенков по дешевке, чтобы перепродать дорого. А когда вы откажетесь - будет угрожать, что не зарегистрирует помет должным образом.

Беременность.

Беременность у собак длится 58-66 дня. В первый месяц практически никаких изменений в рационе производить не надо, только обязательно ввести ежедневную дачу витаминно-минеральной подкормки (например, Irish Cal). В это время особенных изменений в поведении собаки не наблюдается, она больше спит, как правило, очень хорошо начинает "одеваться", чаще просится на улицу.

Точно определить, что собака беременна, можно с 40 дня (у первородок), у рожавших сук немного пораньше: молочные железы становятся розовыми и упругими. Живот сильно увеличивается в объеме последние 2 недели.

В последнюю неделю хорошо побаловать будущую маму сладким: добавлять в кефир или творог ложку сахара. Это - профилактика эклампсии.
Роды у собак

Роды

Если вы никогда раньше не принимали родов у собак, лучше всего договориться с опытным ветеринаром или кинологом. А если вы все-таки решите обойтись своими силами, вот несколько советов.

К родам нужно подготовиться заранее:
- Сделайте для щенков просторный вольер. Можно отгородить двумя досками угол в комнате. Высота вольера должны быть не менее 60 сантиметров, чтобы подросшие щенки не выбирались наружу. Щенки могут жить в вольере до 3-4 недель.

- В помещении, где будет рожать собака и где будут расти щенки, не должно быть сквозняков. Нужен свежий воздух.

- Договоритесь заранее с хорошим ветеринаром, желательно специализирующимся в акушерстве, о том, что вы можете во время родов звонить ему в любое время, даже ночью. И чтобы при необходимости он мог к вам приехать.

- Приготовьте несколько чистых пеленок и маленьких тряпочек.

- Купите в аптеке: окситоцин (только не фирмы "Брынцалов-Ферейн", лучше Московского завода эндокринных препаратов), сульфат магния для инъекций, сульфокамфокаин в ампулах, раствор хлорида кальция, несколько одноразовых шприцев. О том, как этим пользоваться, вам скажет ветеринар.

- Перед началом родов: тазик с водой, где можно будет ополоснуть руки.

- Подготовьтесь морально к родам: в этом нет ничего страшного, и даже не-специалист может успешно принять роды.

Пока не начались роды, ни в коем случае не колите собаку стимулирующими средствами (окситоцином) - матка может закрыться и собака не сможет родить.

Когда начнутся роды, не волнуйтесь: ваша девочка все сделает сама. Все же вот несколько советов:

- Если щенок выходит головой вперед - все в порядке. А если - попой вперед, возьмите заранее приготовленную маленькую тряпочку и аккуратно выньте щенка. Действуйте быстро, иначе щенок может вдохнуть околоплодную жидкость и захлебнуться.

- Если щенок захлебнулся, немедленно возьмите его в левую руку, спинка лежит в ладони, голова вниз, и приподнимите. Несколько раз проведите пальцами правой руки по животику от ножек до шейки, надавливая. Если в дыхательные пути попала вода, она вытечет.

- Если щенок вышел с последом, сразу же отделите послед. Не позволяйте собаке съесть послед - в этом случае возможно белковое отравление.

- Считайте, сколько вышло последов (пузырей).

- Когда щенок родился, привязывайте заранее приготовленные разноцветные ленточки, чтобы потом можно было отличить одного щенка от другого.

- Записывайте, во сколько кто родился и сколько последов вышло. Если вышедших последов меньше, чем родившихся щенков, ничего страшного. В течение нескольких дней после родов матка будет чиститься, то, что осталось от последов, выйдет. Чтобы ускорить процесс, можно уколоть один раз внутримышечно окситоцин - но только после консультации с ветеринаром.

- Как можно скорее подсаживайте щенков к соскам. Дело в том, что в первые сутки у собаки очень жирное молоко (молозиво). Щенок должен как можно скорее глотнуть молозива, чтобы включился процесс пищеварения.

- Между рождением щенков может проходить от нескольких минут до нескольких часов. До окончания родов вам придется не спать, следить за собакой. В промежутках между схватками подсаживайте к соскам уже родившихся щенков.

- Окончание родов, когда все щенки уже родились, можно определить, ощупав живот собаки. Если вы еще неопытны, пригласите знающего человека.

Чтобы точно убедиться, что все щенки вышли, сразу после родов сделайте УЗИ.

После родов.

В первые сутки после родов собака ведет себя беспокойно: часто дышит, закрывает собою щенков. На улицу не просится, терпит до последнего, ее чуть ли ни силком приходится тащить, и, моментально сделав свои дела, собака мчится к щенкам. Это - нормальное поведение. Беспокойство обусловлено сокращением растянутой за период беременности матки и приливом молока.

Если беспокойство собаки сильное, сопровождается дрожанием и повышенной температурой, собака не пускает щенков к соскам - это могут быть признаки эклампсии, из состояния которой собаку необходимо срочно вывести, так как иногда это заканчивается летально. В этом случае срочно обратитесь к ветеринару.
Если ветеринара нет, чтобы снять эклампсию, введите собаке внутримышечно 2 мл. магнезии (сульфат магния 25%).

Запомните !!!
Иногда недобросовестные ветеринары говорят неопытным заводчикам, что у собаки воспаление матки и ее надо удалить. Операция стоит около 100 $ - ветеринары зарабатывают, калеча вашу собаку.
То же самое могут сказать собачники-конкуренты, чтобы лишить вашу собаку способности к воспроизводству и устранить таким образом конкурента.
Запомните хорошо !!!
Повышенная температура после родов - следствие эклампсии, которая лечится очень просто. Никакого воспаления матки после нормальных родов быть не может. Оно может быть только в этом случае, если не вышел щенок (именно ЩЕНОК, а НЕ ПОСЛЕД) - это однозначно определяется УЗИ. Но и тогда не надо удалять матку - погибший плод удаляется оперативно, и потом собака может нормально рожать. Главное - не затягивать.
Запомните очень хорошо !!!
Если удалить матку, собака на всю жизнь останется инвалидом. У нее нарушится гормональный баланс, может начаться неконтролируемое мочеиспускание во время сна, изменится характер и поведение.

Первая неделя жизни - критический период для щенков. В этот преиод вы должны постоянно следить за щенками и собакой, даже в ущерб сну и работе. Зато потом вы можете быть уверены: ваши щенки будут жить, расти и радовать вас.

Если собака отказывает детям в пище, отбрасывает их от сосков, нужно "подсаживать" их вручную. Как это делается, должен показать знающий человек - об этом нужно договориться заранее.

Каждый день вечером взвешивайте щенков бытовыми весами с точностью до 10 г. Результаты записывайте в таблицу. В день щенки прибавляют в среднем по 30-50 граммов, но отдельные рекордсмены могут прибавить и более 100 граммов (не каждый день, конечно). Щенков, которые прибавляют в весе медленнее других, подсаживайте чаще и к самым молочным соскам.

некоторая информация взята с samoyed.spb.ru

0

2

Очень полезная информация спасибо.

0

3

Маринелла
согласна с вами.

0

4

Согласна.
Но ни в коем случае не колите собаке окситоцин - матка может не только закрыться,  но и порваться и тогда ... лучше забыть название этого препарата т.к. он разработан для женщин, но не для животных.

0


Вы здесь » Perro sin Pelo del Peru » О здоровье|about health » Вязка и роды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC