Perro sin Pelo del Peru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Perro sin Pelo del Peru » О здоровье|about health » Первая помощь


Первая помощь

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Укусы змей

Сезон укусов начинается с весны и может продолжаться до глубокой осени. Змеи чаще всего кусают собаку за ногу или за морду. Обнаружить укус на коже трудно, но при укусе собака взвизгивает. Сразу после укуса по собаке ничего не видно. Через 5-10 минут после укуса собака начинает хромать, место укуса опухает и собака становится вялой. От змеиного укуса собака может умереть в течение 2-3 дней после укуса.

Нельзя накладывать жгут, прижигать и выдавливать, давать собаке спиртосодержащие препараты, так как спирт способствует всасыванию яда в кровь.

Яд всасывается в кровь первые 20 минут после укуса. Для уменьшения всасывания яда приложить на место укуса лед или можно гипотермический (охлаждающий) пакет из автомобильной аптечки. А еще лучше, если Вы не побрезгуете и высосете яд из ранки.

Сразу после укуса собаке нужно ввести:

1. Внутримышечно тавегил или супрастин 2 мл. Это - антигистаминные препараты, снимающий аллергическую реакцию.

2. Внутримышечно преднизалон 2-3 мл (60-90 мг) или дексаметазон 4 мл (8-12 мг). Это - противоотечные препараты.

3. Внутримышечно анальгин 50% 2 мл + дибазол 1% 2 мл. Это - обезболивающие препараты.

4. Внутримышечно 2 мл сульфокамфокаина. Это - сердечный препарат.

Через 12 часов пп.1-4 повторить.

5. Подкожно (в холку) 40 мл раствора Рингера (или 5% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида) + 2 мл аскорбиновой кислоты. Повторять 3 раза с интервалом в 2 часа.

Собака не должна находится на солнце, должна получать обильное питье, ей нужно обеспечить покой.

В конце вторых суток собака приходит в нормально состояние, но отек в области укуса может держаться долго. Весьма вероятно, что на месте укуса после отека образуется очаг воспаления, как нарыв, с гноем и кровью. Нарыв бывает как весьма объемная пещерка под кожей и очень опасен для жизни. С этим срочно надо обратиться к ветеринару, на всякий случай подсказать ему, чтобы он вскрыл нарыв, дал содержимому стечь, из бинта сделал дренаж с антисептиками. Который Вы будете менять 2-3 раза в день, пока рана не очистится от гноя и крови и не станет затягиваться и заживать. Во время перевязок рану надо будет промывать таким раствором: в полстакане кипяченой воды растворить две таблетки фурациллина, 10-15 мл мед. спирта, соды и соли чуть-чуть на кончике ножа. Детской спринцовкой или большим шприцом без иглы как следует, до чистой воды, промывать рану.

Укусы насекомых (пчел, ос ...)

Пчелы и осы чаще всего кусают собаку в морду, когда она пытается познакомиться с насекомым поближе. На месте укуса развивается отек. Некоторые животные легко переносят укус. Но пчелиный и осиный яды вызывают аллергическую реакцию, которая может привести к анафилактическому шоку, от которого собака может умереть.

При укусе собака взвизгивает. Собаку нужно осмотреть и при обнаружении укуса удалить жало (если укусила пчела, жало остается).

Для уменьшения всасывания яда приложить на место укуса лед или можно гипотермический (охлаждающий) пакет из автомобильной аптечки.

Ранку от укуса обработать преднизолоновой мазью.

Сразу после укуса собаке нужно ввести:

1. Внутримышечно тавегил или супрастин 2 мл. Это - антигистаминные препараты, снимающий аллергическую реакцию.

2. Внутримышечно преднизолон 2-3 мл (60-90 мг) или дексаметазон 4 мл (8-12 мг). Это - противоотечные препараты.

3. Внутримышечно 2 мл сульфокамфокаина. Это - сердечный препарат.

Собака не должна находится на солнце, должна получать обильное питье, ей нужно обеспечить покой.

На месте укуса после отека скорее всего образуется опасное для жизни гнойное воспаление. С ним бороться по схеме из предыдущей главы.

Тепловой или солнечный удар

Тепловой удар может наступить у собаки, оставленной в закрытой машине или привязанной на солнцепеке. При тепловом ударе температура собаки повышается свыше 40 градусов, дыхание становится частым и шумным, язык и слизистые оболочки краснеют.

Вероятность теплового удара возрастает для собак с заболеваниями дыхательных путей.

Собаку нужно срочно охладить: поместить в прохладное помещение, если возможно - рядом с работающим кондиционером. Можно полить холодной водой из шланга или погрузить в ванну (следите, чтобы собака не упала и не захлебнулась).

Если кондиционера и холодной воды под рукой нет, можно использовать гипотермические (охлаждающие) пакеты из автомобильной аптечки. В первую очередь охлаждать голову.

Быстро понизить температуру тела может водная клизма. Клизму делать срочно, если температура собаки выше 41 градуса.

Внутримышечно ввести 2 мл. сульфокамфокаина - это сердечный препарат.

Ввести подкожно 40 мл. раствора Рингера (или 5% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида).

Дать собаке прохладного питья без ограничений.

Электротравма

Электротравма может возникнуть при перегрызании собакой электрических проводов или, контакте с оголенными электродами. Электрический ток вызывает местный ожог кожи или слизистых оболочек, а также может привести к остановке сердцебиения и дыхания.

После поражения электрическим током животное может взвизгнуть, залаять, выглядеть испуганным. На коже обнаруживаются потемневшие участки. В тяжелых случаях нарушаются функции дыхания и сердцебиения, возможен смертельный исход.

Если провод остался во рту пораженного животного - как можно скорее извлечь провод с помощью изолирующего материала (кусок сухого дерева, кожаные перчатки и прочее).

При нарушении дыхания, коматозном состоянии внутримышечно или внутривенно вводят кордиамин или адреналин.

При остановке дыхания и сердцебиения делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Внутрисердечно ввести 0,1-1 мл 0,1% раствора адреналина.

В легких случаях достаточно обработать поражения на коже или слизистых оболочках растворами антисептиков.

Утопление

Собаки инстинктивно умеют плавать. Утопление возможно в экстремальных ситуациях (высокие волны, усталость), а также при насильственных действиях.

При непродолжительном пребывании под водой характерен кашель, рвота, судороги, нарушения ритма дыхания и сердцебиения. При длительном пребывании возможны рефлекторная остановка дыхания и сердцебиения, приводящие к смерти.

При отсутствии дыхания делать искусственное дыхание. Внутрисердечно ввести 0,1-1 мл 0,1% раствора адреналина.

При наличии самостоятельного дыхания внутримышечно вводят преднизолон в дозе 2-3 мг/кг/сут. или дексаметазон в дозе 0,2-0,3 мг/кг/сут, кордиамин, фуросемид.

Для профилактики пневмонии назначают антибиотики .

Инородное тело в ротовой полости

Симптомы: собака трет лапой мору, жует, трясет головой. Возможны обильное слюнотечение, позывы к рвоте, кашель, удушье.

Зафиксируйте собаку.

Откройте и осмотрите рот, зубы, десны, небо, верхнюю и нижнюю поверхности языка. Удалите инородные предметы пальцами или пинцетом (рыбные косточки, шипы растений, нитки).

Инородное тело в гортани

Симптомы: внезапный приступ мучительного кашля, удушье, попытки удалить лапой изо рта мешающий предмет.

Положите кошку на бок, откройте пасть, вытяните язык и удалите инородное тело пальцами или пинцетом.

Можно сделать вот что (метод Геймлиха): положите собаку на бок, обхватите одной рукой спину, другой — ребра. Четыре раза сожмите одновременно обе руки в направлении внутрь и вверх (к голове). Проверьте пальцем, нет ли во рту инородного тела. Выполните 2 выдоха «рот в нос». Повторяйте до тех пор, пока не извлечете инородный предмет.

Если не можете извлечь предмет сами, немедленно езжайте к ветеринару.

Если собака потеряет сознание и перестанет дышать, немедленно сделайте искусственное дыхание («рот в нос») и непрямой массаж сердца.

Инородное тело в желудке

Если Вы заметили, что собака съела что-то опасное, например, полиэтиленовый пакет, дохлую птицу или яд, нужно вызвать рвоту.

Возьмите чайную ложку соли с горкой, откройте собаке рот, положите соль на корень языка и закройте собаке рот. Не позволяйте выплюнуть соль. В течение нескольких минут собаку вырвет. Должно выйти все содержимое желудка. Если через 10 минут не началась рвота, нужно повторно засыпать в рот собаке соль.

Еще один вариант: заставьте собаку выпить перекись водорода (3% раствор). Влейте раствор в рот с помощью спринцовки или шприца. Можно залить полстакана. Перекись вызовет рвоту, кроме того, она обладает антисептическим действием.

Ветеринары говорят, что от перекиси может быть ожог слизистых оболочек. Но иногда рвоту вызвать необходимо, и по сравнению с предотвращенными последствиями возможный ожог (легкий) оказывается ерундой.

Термические ожоги (огнем, паром, кипятком)
Ожоги могут быть разной степени тяжести:
1 степень — покраснение кожи, припухлость;
2 степень — покраснение кожи, прозрачные волдыри;
3 степень — мутные волдыри;
4 степень — омертвение поверхностных и глубоких тканей.

Если на собаке загорелась шерсть, нужно немедленно погасить пламя. Дла этого набросить на собаку ткань или облить водой.

Обожженные участки кожи нужно охладить с помощью снега, холодной воды, холодных компрессов или охлаждающего пакета из автомобильной аптечки. Дело в том, что при ожоге нагревается внутриклеточная жидкость, и потом поражение распространяется вглубь.

При легком ожоге достаточно обработеть пораженный участок кожи противоожоговым спреем или гелем. Нудно выстричь волосы на пораженном участке кожи и обработать место вокруг ожога водкой или разбавленным спиртом.

Если появились прозрачные волдыри, их нельзя прокалывать. Нанесите спрей или повязку с линиментом синтомицина, противоожоговой мазью.

При тяжелых ожогах (3-4 степени) надо немедленно отвезти собаку к ветеринару. Первая помощь такая же, как при тяжелых ожогах. Дополнительно вводится обезболивающее - внутримышечно анальгин 2 мл или спасган. Подкожно (в холку) ввести 40 мл раствора Рингера (или 5% раствора глюкозы) . Повторять с интервалом в 2 часа, пока не приедете к ветеринару.

Химические ожоги

При ожоге кислотой приложите тампон, смоченный раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан воды).

При ожоге щелочью приложите тампон, смоченный 3%-ным раствором уксусной кислоты, борной кислоты, соком лимона.

Выстригите шерсть на месте поражения и нанесите повязку с линиментом синтомицина или противоожоговым спреем.

При тяжелых ожогах (3-4 степени) надо немедленно отвезти собаку к ветеринару. Первая помощь такая же, как при тяжелых ожогах. Дополнительно вводится обезболивающее - внутримышечно анальгин 2 мл или спасган. Подкожно (в холку) ввести 40 мл раствора Рингера (или 5% раствора глюкозы) . Повторять с интервалом в 2 часа, пока не приедете к ветеринару.

Информация взята с samoyed.spb.ru

В любом случае при возможном или не возможном оказании Первой Медицинской Помощи вашей собаке, следует обратиться к ветеренару.

0

2

2. Внутримышечно преднизалон 2-3 мл (60-90 мг) или дексаметазон 4 мл (8-12 мг). Это - противоотечные препараты.

Это не противоотечные препараты. Это ГКС - Глюкокортикостероиды. Они обладают противоотечным действием.
Назначение и применение сие препаратов должно строго контролироваться врачами, если ДАЖЕ людям их назначают с особой осторожностью, ведь они имеют массу противопоказаний к применению и сильны в побочном эффекте.
Не стараюсь запугать, лишь подчеркиваю, что применяются только в экстренно помощи больному

Внутримышечно 2 мл сульфокамфокаина. Это - сердечный препарат.

Этот препарат является аналептиком, т.е. учащает дыхание и сердцебиение, что в свою очередь помогает, например, активнее снабжать клетки кислородом.
Такие препараты назначают при Дыхательной недостаточности, почти всех видах шока

5. Подкожно (в холку) 40 мл раствора Рингера (или 5% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида) + 2 мл аскорбиновой кислоты. Повторять 3 раза с интервалом в 2 часа.

Это чисто питание. так сказать - витаминка, только не в пасть и действует быстрее и лучше.

При остановке дыхания и сердцебиения делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Внутрисердечно ввести 0,1-1 мл 0,1% раствора адреналина.

Очень интересная ситуация. Может это и выглядит жестоко, но я бы хотел увидеть это в исполнении профессионала... Не издевательство, правда интересно..

кордиамин, фуросемид

Первое - дыхательный аналептик, возбуждающий дых. и серд. центры
Второе- петлефой диуретик (мочегонное) .

Положите кошку на бок, откройте пасть, вытяните язык и удалите инородное тело пальцами или пинцетом.

Очепятка) там про собаку в конце..)

Возьмите чайную ложку соли с горкой, откройте собаке рот, положите соль на корень языка и закройте собаке рот. Не позволяйте выплюнуть соль. В течение нескольких минут собаку вырвет.

Класс...) мне нужна соль и собака.. я кое-что хочу проверить..)

Также может стоит добавить, что при любом виде травмы, даже если удалось оказать собаке ПМП, следует обратиться к ветеринару, м?)

Отредактировано Leo (2011-08-06 18:58:02)

0

3

Спасибо за коментарии, сейчас добавлю.

0

4

Sapfira написал(а):

Информация взята с samoyed.spb.ru


Может все эти рекомендации для самоедов и кошек.

Рекомендую модераторам почистить.

0

5

Кардиомин собакам ставьте осторожно,может быть реакция вплоть до остановки дыхания.И лучше все же не заниматься самодеятельностью,а обратиться к врачу. К сожалению в нашем городе нет хороших вет.врачей,поэтому своих собак консультирую у человеческих докторов.

0

6

Vivit написал(а):

Может все эти рекомендации для самоедов и кошек.

нет, люди просто слово собака - заменили "самоед".

maiolika написал(а):

Кардиомин собакам ставьте осторожно,может быть реакция вплоть до остановки дыхания.И лучше все же не заниматься самодеятельностью,а обратиться к врачу. К сожалению в нашем городе нет хороших вет.врачей,поэтому своих собак консультирую у человеческих докторов.

Даже у нас в городе единицы хороших вет. врачей..

0


Вы здесь » Perro sin Pelo del Peru » О здоровье|about health » Первая помощь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC