История происхождения гриффонов из Бельгии, как и многих породистых собак, достаточно противоречива. Даже сегодня нет единого мнения об истории формирования брюссельских гриффонов как породы. Одни считают, что их родоначальником был аффен-пинчер (обезьяний пинчер). Другие категорически не согласны и уверяют, что прародителями немецкого аффен-пинчера были гриффоны из Бельгии. Однако и те и другие сходятся на том, что предки современных гриффонов появились в Европе не позднее 1430 года. Посетители Лондонской Национальной галереи могут увидеть первое достоверное изображение предка брюссельского гриффона на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка "Чета Арнольфини", которая датируется 1434 годом.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Jan_van_Eyck_001.jpg/200px-Jan_van_Eyck_001.jpg

Другое изображение гриффона, подтверждающее древность происхождения породы, - портрет Генриха III с собакой, написанный Жакобо де Эмполи (1554-1640 г. г.). Так что вполне возможно, что графиня де Монсоро и ее знатные современницы получали в подарок от своих поклонников и покровителей маленьких гриффонов. Эту крошечную, драгоценную собачку - символ элегантности - многие аристократки носили с собой как непременное дополнение к блистательным туалетам. Впрочем, тогда эти собачки были грубошерстными и длинномордыми.

Элегантные дамские собачки, милые шалуны и проказники, развлекающие гостей… Однако не только эти качества сделали гриффонов популярными в высших кругах европейского общества и среди простых людей, но и позволили породе выжить и сохраниться до наших дней. Обладая сильным характером, изворотливым умом, смелостью, гриффоны могли не только прекрасно поддерживать компанию, но и успешно истребляли крыс в конюшнях, портовых складах, бдительно охраняли дома своих хозяев. Кстати, версия о том, что изначально гриффонов вывели именно для борьбы с грызунами в портовых складах и лишь потом они перекочевали в роскошные апартаменты, для многих специалистов имеет приоритетное значение.

Знатоки породы рассказывают, что королева Драга Сербская, жившая в 1867-1903 годах, очень любила одного из своих маленьких гриффонов, который спас ей жизнь. Королева, подозревавшая, что близкие ждут ее кончины, давала попробовать все блюда своему любимцу. Ее подозрения подтвердились, когда собачка вскоре умерла.

Но вернемся в Бельгию. Численность гриффонов росла, но их в основном содержали рабочие, ремесленники, коммерсанты и простые люди, которые не заботились о генеалогии своих собак и тем более о записях в племенной книге. Но они стремились улучшить их внешний вид: зафиксировать круглую голову,

Первым серьезным событием на пути официального признания породы было участие миниатюрного гриффона в первой выставке бельгийских собак в Брюсселе в 1880 году. Эта рыжая собака с жесткой полудлинной шерстью была похожа на юного сержанта полиции. И так как порода не имела еще своего имени, а название "маленький бельгийский терьер с жесткой шерстью" не пользовалось особой симпатией, она получила название "собака-полицейский". "Полицейская собака" вызвала восхищение, была премирована, а англичанин - посетитель выставки, купил ее. К счастью, господин Лэмбош, один из судей, сумел до вывоза собаки, повязать его со своей - гриффоном с длинной шерстью. От этого союза родился Фокс, один из известнейших предков современных гриффонов. Решающую роль в создании породы суждено было сыграть также кобелю по имени Гарсон со второй кличкой "Мост Ватерлоо", родившемуся от матери породы йоркширский терьер древнего типа.

Несомненно, что в 1880 году брюссельский гриффон уже имел свою, весьма отличную от других пород, внешность и форму, обусловленную определенным, достаточно длительным периодом чистопородного разведения - самостоятельного развития породы в условиях, по крайней мере, частичной репродуктивной изоляции. Видимо уже в то время гриффон отличался и от своего ближайшего родственника, аффен-пинчера, первые описания стандарта которого известны с 1876 года.

В 1892 году Ф. Крихлер, один из ведущих европейских кинологов того времени, указывал, что от немецкого грубошерстного пинчера гриффон отличается рыжим окрасом и миниатюрными размерами. Быстрое развитие породы, таким образом, наметилось с переходом к чистокровному разведению.

Для улучшения породных признаков гриффонов бельгийскими кинологами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. Чтобы закрепить короткомордость, гриффонам вливали кровь английских той-спаниелей и пекинесов, а чтобы уменьшить рост - йоркшир-терьеров.

В результате использования в разведении мопсов черного окраса появилась короткошерстная разновидность гриффона, получившая название "брабансон" в честь бельгийской провинции Брабант (от фр. Brabanson - житель Брабанта).

Любимцы бельгийской королевской семьи гриффоны становятся в Бельгии национальной породой, и уже в 1904 году обретают официальный стандарт.

Военные катаклизмы двадцатого века печально сказались на судьбе гриффонов в Европе. Первый сигнал тревоги прозвучал в 1926 году, когда Бельгия перестала быть основным поставщиком собак этой породы. Время шло, а положение не улучшалось. После Второй мировой войны брюссельский гриффон стал у себя на родине еще большей редкостью, чем во Франции, Швейцарии, Италии. Более или менее успешно порода продолжала развиваться только в Англии и США. Однако в этих странах, развитие этой породы, как впрочем и других, было довольно своеобразным, и тип породы стал несколько иным.
К концу 70-х годов во Франции было 15 заводчиков, а в 1993 году во французской племенной книге появилось лишь 25 записей о новорожденных малышах-гриффонах.

Но в наше время интерес к породе заметно возрос и сейчас многие страны мира могут похвастаться хорошим поголовьем гриффонов.

Теги: история

увеличить